Главная \ Проекты \ ОАО «Лукойл-Ростовэнерго» Волгодонская ТЭЦ-2

Новости

ОАО «Лукойл-Ростовэнерго» Волгодонская ТЭЦ-2

PDFСкачать PDF


Основание для проведения работ

Решение о проведении работ по регенерации турбинного масла в филиале ОАО «Лукойл-Ростовэнерго» Волгодонской ТЭЦ-2 было принято руководством ООО «Лукойл-Ростовэнерго» и ООО «Центр молекулярных технологий» в объеме, включающем в себя комплексную очистку турбинного масла и системы маслобака паровой турбины ТГ-1.


Порядок проведения работ

Для проведения работ по комплексной очистке турбинного масла было использовано оборудование «Фильтр очистки диэлектрических жидкостей» ФОДЖ КФ2-01-1 и реактор ввода присадок типа РПВП-01.


Порядок проведения работ


Особенность технологии

Рис. 1. Пример образования лакового слоя на внутренних поверхностях оборудования.
Фотография подвижных частей турбины
Рис. 2. Фотография изношенного подшипника с отчетливо заметным лаковым слоем

ООО «Центр молекулярных технологий» осуществляет принципиально новую философию по уходу за маслом, которая заключается в непрерывном контроле состояния масла. Такого подхода до сих пор не существовало, в настоящее время господствует подход, заключающийся в периодической очистке масла и в периодической остановке оборудования для очистки внутренних поверхностей.

Данные установки используют метод молекулярно-ионной очистки, что позволяет им очищать масло от загрязнителей размером до 0,1 мкм, в то время как установки, использующие фильтрозлементы, центрифуги и различные адсорбенты ориентированы на существующий ГОСТ 17216-2001 и способны очистить масло от загрязнителей размером от 5мк. и выше. Однако именно частицы имеющие размер менее 5мк. являются наиболее опасными для функционирования маслонаполненного оборудования, так как они составляют примерно 80% от общего числа загрязнителей в масле и в основном являются продуктами окисления масла. Эти загрязнители полярны и имеют свойство притягиваться и налипать на внугренние поверхности с образованием лакового слоя и катализировать процессы окисления в толще масла (Рис. 1, 2). С катализацией процессов окисления начинает расти кислотное число масла. Для решения этих проблем наша компания предлагает комплексный подход к уходу за маслом:
а) очистка от загрязнителей любой химической природы;
б) очистка от влаги.
Очистка от загрязнителей реализуется установками «фильтр очистки диэлектрических жидкостей» типа ФОДЖ КФ2-01.

Повышение ресурса технических систем турбин происходит путем обработки жидких смазываюших сред электростатическими полями. Установлено, что в процессе такой обработки происходит разрушение мицелярных структур поверхностно-активных веществ на мономеры, что увеличивает их концентрацию в объеме смазочных сред и за счет этого интенсифицируется процесс формирования адсорбированной пленки ПАВ. Такие физические процессы при воздействии электростатических полей на смазочные среды приводят к изменению их структуры, и тем самым трибосистема в большей мере сохраняет режим самоорганизации, а следовательно, ее ресурс увеличивается.

Продукты износа от 0,1 мкм и ниже являются стимуляторами и переносчиками структурированных молекулярных образований в жидких смазочных средах. Эти данные показывают, что за счет интенсификации адсорбционного процесса формируется смазочная пленка, многократно превышающая шероховатости и неровности поверхности трения, что позволяет паре трения перейти из режима граничной смазки в «полужидкостный» вариант, позволяющий создать на граничном уровне локальную концентрацию параллельно ориентированных молекул ПАВ. Благодаря этому смазочный слой становится более «упакованным», полимолекулярного характера, а его толщина увеличивается.


Результаты работ по очистке масла

Результаты анализа масла в маслобаке паровой турбины ТГ-1

Перед началом проведения и по окончании работ (по регенерации турбинного масла ТП-22С в маслобаке паровой турбины ТГ-1) были отобраны пробы масла для проведения анализа и получены следующие показатели качества масла:


Таблица №1

№ п/п Показатели Метод испытания Норма по РД 34.43.102-96 РД 34.43.209-97, ПТЭ Фактическое значение, до и после очистки и введения присадок
1. Кислотное число мгКОН/г масла, не более ГОСТ 5985-79 0,6 0,312 0,29
2. Температура вспышки в открытом тигле, °C, не ниже ГОСТ 4333-87 190 222 222
3. Время деэмульсации, с, не более ГОСТ 12068-66 400 830 240
4. Влагосодержание, % ГОСТ 2476-65 отсутствие 0,04 0,02
5. Класс промышленной чистоты жидкостей, не более ГОСТ 17216-2001 11 внеклассовый 8
6. Содержание антиокислительной присадки АГИДОЛ-1 (ионол), % массы, не менее РД 34.43.209-97 0,5 0,32 0,56
7. Стабильность против окисления: ГОСТ 981-75 0,01 0,009 0,0009
Массовая доля осадка, % массы
Кислотное число мгКОН/г масла 0,5 0,33 0,28

Вывод и рекомендации

Вывод:

По результатам проведенных работ по сверхглубокой очистке турбинного масла на работающей турбине можно сделать следующие выводы:
Наличие влаги в турбинном масле на ТГ-1, которое наблюдалось при работе блока осушки комплекса очистки турбинного масла ФОДЖ КФ2-01 удалось устранить.
При проведении сверхглубокой очистки турбинного масла в ТГ-1 был достигнут 8 класс промышленной чистоты по ГОСТ 17216-01.
Согласно результатам лабораторных анализов после проведения работ по сверхглубокой очистке масел и внутренних поверхностей маслонаполненного оборудования все исследуемые показатели масел были улучшены.

Рекомендации:

  1. С целью эффективной очистки масла и его осушки неооходимо оснастить турбинный цех вакуумсушкой СММ-4Т-К, оснащенной двумя фильтрами грубой очистки 20 мкм и 5 мкм.
  2. Для продления ресурса работы эксплуатационного масла необходимо оснащение турбинного цеха двумя комплексами ФОДЖ КФ2-01. Один комплекс для поочередной работы по сверхглубокой очистке на четырех турбинах и один для очистки эксплуатационных масел, находящихся в конусах.
  3. С целью увеличения ресурса работы масла оснастить турбинный цех реактором для приготовления и ввода присадок, выработавшихся в процессе эксплуатации.
  4. Предусмотреть врезку для подключения комплекса ФОДЖ в маслобак на расстоянии 10-15 см от нижней части маслобака (в грязном отсеке).
  5. Сверхглубокую очистку масла осуществлять комплексом ФОДЖ не реже 1 раза в шесть месяцев или последовательно с первой турбины по четвертую и обратно на первую. т.е. циклически.
  6. Предусмотреть врезки на маслопроводе (для очистки внутренних поверхностей от загрязнителей любой химической природы и воды). Врезка должна быть сделана таким образом, чтобы можно было почистить или весь маслопровод или его отдельные участки.
  7. Предусмотреть возможность оснащения химлаборатории прибором для определения класса промышленной чистоты ГОСТ 17216-01 ГРАН-152 с комплектом для осушки и дегазации масла.


Приложения